离退休工作处首届征文比赛获奖作品选登(二)

发布时间: 2009-10-19      访问次数: 471

获得一等奖的作品:

                                    张盛彬同志简介

张盛彬,男,1932年生,金寨县人。1960年毕业于合肥师范学院中文系,1978年调六安师专中文系,曾任中文系副主任,学报主编。1986年获安徽省社会科学优秀成果二等奖,1988年被授予安徽省劳动模范称号,1990年被评为教授,1994年获得安徽省政府特殊津贴,2009年获全国离退休干部先进个人称号。主要研究论说文、文章学、认识逻辑学,代表作有《论因明、墨辩和西方逻辑学说推理理论之贯通》、《认识逻辑学》等。

祖国永远年轻

 

中华人民共和国成立60年了。60年岁月对人说是漫长的;对历史说只是弹指之间。

我是共和国历史的亲历者、见证人。60年间大起大落,回首往事,感慨万千:解放初是万众欢腾,生机勃勃,欣欣向荣,共庆生逢盛世;反右后是人妖颠倒,民不聊生,天怨人怒,共感度日如年;改革开放以来,日新月异,和平崛起,世界瞩目,共享改革成果,吾辈才能安度晚年。

家乡金寨县是老根据地,儿时就耳闻“左”倾错误的种种传说。1947年夏,传来刘邓大军到叶集的消息,十分惊恐,和亲友一起外逃。还没有走到六安,解放军就占领了六安。听说六安一切正常,穿城而过时,果然是一片平静、祥和景象,恐惧感动摇了。

1948年,我在安徽省立六安中学读高一。胡苏明校长曾是大革命时的六安中心县委书记,因抵制“左”倾,后在家乡办学,是安徽有名的教育家。当时通货膨胀,民不聊生,国民党的腐败,人所共知。时值淮海大战,人心惶惶。老师上课多讲点“时事”,一边倒倾向共产党,有学生将五路军军歌,改成八路军军歌传唱:“八路军不拿人民一针一线”。我的恐惧、疑虑冰释,向往解放。最怕共产党过不了长江,两岸成拉锯战战场。唯军训教官说,国民党军本是力大巨人,共产党“打孬仗”:今天从东、明天从西打一下就跑,待巨人精疲力竭,一拥而上把他打倒了。后来才明白,他说的就是游击战。

家乡是1949年初夏解放的。在大同学的带动下,全乡20多中学同学曾去麻埠与解放军联系,想进“革大”或“华大”。因当时不招生,部队领导希望留下参军。大同学希望回来办学,就又回来了。

10月初,在大河边的空旷地,召开了盛况空前的庆祝中华人民共和国成立大会,17岁的我,莫名兴奋。

1950年春,我拿着文教区员的二指宽介绍信,去傅河小学报到,开始了大半个世纪的教师生涯。土地改革分地那天,自己写分地牌子,插在自家的土地上,毫无不悦之情。不久就加入了新民主主义青年团。

1954年调到六安、又考进大学。只一年,风云突变,反右时团籍受到严重警告。在极左思潮泛滥的岁月,心惊肉跳、寝食不安,紧箍咒语时刻在耳边回旋,一心听从党召唤,做“党的驯服工具”,“夹作尾巴”做人,真是度日如年。往事不堪回首,共和国生病了。

狂风暴雨后,终于得见彩虹,迎来了改革开放,共和国的历史掀开崭新一页。

22年后,我又回到了六安。30年来,六安师专在共和国怀抱中发展。共和国日新月异,一日千里,迅速崛起,六安师专发展到学生过万的本科高校——皖西学院。

我在六安师专怀抱中成长:入党了,评上教授了,当上劳动模范了。政治运动没有了,衣食无忧了,儿孙绕膝,心情舒畅,一门心思教学、研究,出版了三本书。特别在两度患癌的情况下,潜心写作,创建了“认识逻辑学”体系,引起哲学界、逻辑界的广泛关注,得到学院领导极大鼓励,还战胜了癌魔,虽早过古稀之年,还能坚持研究、写作。生与书为友,死亦翰墨香。

已近望八之年,毕竟老矣,而我们古老的祖国,在中国共产党的领导下,返老还童,焕发出极大的青春活力,国人骄傲,世界瞠目,伟大的祖国啊,永远年轻!