离退休工作处首届征文比赛获奖作品选登(一)

发布时间: 2009-10-16      访问次数: 357

编者按为庆祝新中国60华诞,我处开展了一系列庆祝活动。“我与祖国共奋进,我与学校同发展”为主题的征文竞赛活动,就是系列活动之一。在我处举办的首次征文竞赛活动中,我校离退休老同志积极响应,踊跃参与。他们以自己的亲身经历,从不同侧面,通过不同的文学形式,热情讴歌新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国现代化建设所取得的辉煌成就。热情歌颂皖西学院,尤其是“三校”合并以来所取得的飞跃发展。表达了老同志们对祖国的深情与热爱,对党的好政策的歌颂与赞美之情。

我们对在本次活动中获得一、二等奖的作品将陆续选登,以飨读者。为便于读者了解,同时附上作者近照及简介。

 

 

获得一等奖的作品共2篇:

                                  个人简历

离退休工作处首届征文比赛获奖作品选登(一)陈有瑜,男,安徽当涂人,大学文化,皖西学院退休干部。先后在中学、县委宣传部、区委、县委、地委组织部、行署人事局、师专工作。退休后从事关工委工作。多年来,在省、市报刊上发表过几十篇文章。

 

 

 

 

故 乡 的 湖

丹阳湖,我故乡的湖。她东接烟波浩渺的石白湖,西连清丽秀美的姑溪河,而后从从容容注入长江。

这是一条丰饶的湖。她盛产鱼、虾、蟹,还有莲藕、菱角、芡实、野菜,滋养着岸边自给不足的农家。

这是一条英雄的湖。抗日战争年代,不屈的两岸人民配合新四军痛击日寇,鲜血染红了湖面。

我家就在湖边住。我在那里度过了少年时代的美好时光。

后来,我因求学、工作离开了故乡,离开了丹阳湖。然而,在离开故乡的日子里,丹阳湖不止一次地闯入我的梦乡。我手捧丹阳湖水,热泪盈眶。因为那里有我的祖辈,有我的亲人,有我童稚时代的梦想。

当新中国成立六十周年纪念日就要来到的时候,丹阳湖在我的心头涌起阵阵热浪。我打开记忆的大门,追寻着,思考着:是共和国的旗帜指引故乡儿女,从困难挫折中走向辉煌……

1959年。那年,我在一所县城中学读书。国庆节那天,县里举行了隆重的庆祝大会。万人集会游行,声势浩大,盛况空前。我兴奋地活跃在游行队伍中,举着小旗,喊着口号,为新中国取得的成就而欢呼雀跃。

共和国没有陶醉在胜利之中,仍在“继续跃进”。但人们隐约感到,建设的航船似乎偏离了正确的航向。人民公社的优越性未能显现出来,农业欠收,环境恶化,祖国遇到困难了。那年冬天,得知父亲病重后我急忙返乡。我清楚地看到在离家不远的湖边草坪上躺着一群人,他们在冬日的阳光中呻吟。饥饿难忍啊,他们在挣扎。他们没有怨言,脸上写着渴望。我难过极了,默默地凝视着眼前这条无声的湖。

1969年。大学毕业分配工作后的我回乡探亲。那是农业学大寨,以粮为纲的年代。我迈步踏入故土,一股热气腾腾的大干气息扑面而来。丹阳湖上红旗招展,人山人海,劳动的号子声响彻云霄。军人、民兵和接受再教育的大学生组成的劳动大军,吹响了围湖造田的号角。他们不怕牺牲,排除万难,截断外河来水,深挖湖中地沟。苦战一个冬春,造出了片片农田。从此,丹阳湖消失了,丹阳湖农场诞生了。然而,这个违反治水规律的“壮举”却带来了累累恶果:生态破坏了,水产影响了,岸边农民收入下降了。老乡们漠然面对这场“变革”,他们无可奈何,摇头叹息。

1979年。那年,我在县里从事宣传理论工作。秋天,我随省委组织的包产到户调查组来到丹阳湖。此时,改革的春风吹遍大地,昔日农场不复存在,已经退垦还湖了,丹阳湖又重新回到主人的怀抱。包产到户责任制的推行,农业、渔业喜获丰收。小伙们在稻堆上打滚,姑娘们在渔船上欢唱。集市里农副产品琳琅满目,人头攒动,交易正欢。老乡们嘴上哼着民间小调,手中数着叠叠钞票,脸上堆满了欣喜的笑容。是啊,有了党的好政策,他们是多么的满足和惬意。

1989年,我在县市委工作。1999年,我在高等院校工作。这期间我因公务繁忙而无暇回乡。但丹阳湖畔却连连传来喜讯:渔业公司挂牌了,蟹苗生产基地诞生了,用上自来水了,农民文化科技学校开学了,新农村规划出台了,如此等等。抖开来自故乡的信息,透过字里行间,我仿佛闻到了故乡深入改革的气息,听到了故乡人民继续前进的脚步声。 

2008年。改革开放三十周年。金秋十月,“无官一身轻”的我悠然回到了故乡,急切来到了丹阳湖。站在湖埂上极目远望,一湖清流直接天际。湖面上白帆点点,桨声荡荡。湖边码头上,蟹农们在捆蟹装箱,一串串欢笑声、喧闹声撒落在湖面上。啊,故乡变了,大变了。不是吗,一条笔直的水泥路伸向远方,路旁林木郁葱,果树飘香。路上车轮滚滚,路边新楼幢幢。

我漫步在湖岸上,神采飞扬。我暗自思忖,小小螃蟹为什么闯出了大市场。乡长告诉我,丹阳湖生产的“金脚红毛”大闸蟹,为古代皇室贡品,闻名遐迩。近年来,乡里大做蟹文章,改传统养殖为生态养殖,从“养大蟹”转为“养优质蟹”,湖蟹产量、质量、效益大大提高,产品畅销沪、宁、浙,出口台湾、香港、韩国等地区和国家,蟹业产值已成为乡办企业的半壁江山。是啊,蟹业走上科学发展之路,才使她真正迈向辉煌。

不知不觉,夜幕降临了。乡里在“丹阳湖大饭店”为我接风。这时,湖上渔舟唱晚,湖边笑语飞扬。我举杯望明月,心潮逐浪高。在这充满活力的土地上,我看出了生机无限的春天。

夜深了,我辗转难眠。风来了,湖水轻轻地有节奏地拍打着湖岸,像是诉说着故乡今日的和谐与幸福,还有明天的希冀与憧憬……