离退休工作处2008—2009学年度工作计划
发布时间:2010-04-07

根据省委老干部局、省教育厅离退休工作处及学校党政2008年工作要点精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持以离退休教职工为本,牢固树立服务意识,扎扎实实地做好服务与管理工作。工作要点如下:

一、加强党建和思想政治工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先进性作用
   (一)抓好党的十七大精神的学习宣传工作。按照校党委的统一部署,采取自学、报告会、讨论会等形式组织广大老同志和全处人员认真学习党的十七大报告和有关文件,全面准确地领会十七大精神实质,在政治上、思想上与党中央保持高度一致,共同维护学校改革、发展、稳定的大局,共建和谐校园。
   (二)协助离退休人员党总支抓好离退休教职工的党建工作。加强党员管理,定期组织学习,开展党组织生活,充分发挥党员的先进性作用。
   (三)进一步规范离退休教职工的阅文工作,制定具体的阅文制度,保证离退休教职工按同级在职干部规定的范围阅读文件。
    二、发挥离退休教职工老有所为、自我教育、自我服务、自我管理的作用
   (一)进一步完善工作处的工作机制和配齐相关人员。
   (二)调动离退休教职工的积极性,鼓励他们参加学校的思想教育、教学科研工作,为学校的建设和发展做出新的贡献。
   (三)对已取得学术成果的离退休教职工,将有计划的为他们发挥余热搭建平台。邀请他们做学术报告、青年教师导师制等;对有教学经验的老同志组织他们对青年教师进行培养教育,搞好传帮带,使青年教师尽快的成长起来,早日成为我校的中坚力量。
三、坚持以离退休教职工为本,全心全意地做好服务与管理工作
(一)切实做好离退休教职工的节日慰问、生日慰问、生病慰问及孤寡老人的亲情慰问工作,力争在本学期末实现上门看望老同志达90%以上。
(二)对离休的、单身的、病重的、特困的、70岁以上空巢家庭的离退休教职工要予以特殊照顾。组织学生党员志愿者实施结对帮扶工作,为老同志做一些实实在在的事情,为他们排忧解难。
(三)学校安排离退休教职工参加一年一次健康体检,我们要做到“三个及时”,即:及时发放体检表,及时提供免费早餐,及时反馈体检信息。对行动不便老人,采取体检单送上门、体检时安排专人搀扶陪护、把早餐送到老人手中等亲情措施,千方百计地为老同志提供最优质、最周到、最细致、最亲情的服务。
(四)建立离退休教职工基本信息数据库,逐步实现管理工作的制度化、规范化、系统化、科学化。并根据离退休教职工情况的变化,及时更新离退休教职工资料信息库和各种档案。

五)为了促进老年工作建设,逐步建立健全各项规章制度。对近几年来所我院形成的老年工作文件、规章、制度等进行修改和完善,同时进行必要的补充。为了便于管理和使用文件,本学期将我院所有老年工作文件、规章、制度及工作人员岗位职责等进行汇编成册,使老年工作做到有章可循,职责分明,确保老年工作服务与管理双到位。

(六)制作离退休工作处工作网页,努力提高电子政务水平。要及时刷新信息,不断提高现代化办公水平,逐步实现网络办公,充分发挥网站作用,更好地为离退休教职工服务。
   四、加强活动中心建设,积极开展各种文体活动
  (一)针对离退休教职工人数不断增多的情况,要切实加强活动中心建设。适时增加室内活动室和室外活动场地及部分活动器材。建立和完善离退休教职工活动中心的各项管理服务措施,努力营造环境优美、设备齐全、功能合理、气氛和谐的离退休教职工之家。
  (二)根据离退休教职工的特点、兴趣、爱好和不同层次的需求,结合实际,积极开展丰富多彩的文体活动。今年,将举办书画展;开展麻将、钓鱼竞赛活动;跳舞健身协会将在今年校第七届运动会开幕式中汇报演出;另外,组织好老同志旅游、参观及组织老年工作骨干外出考察活动等。总之,努力让绝大多数老同志投入到各种有益身心健康的学习、娱乐、旅游活动中去,锻炼身体,陶冶性情,真正让老同志走出来、学起来、动起来、乐起来。
    五、加强离退休工作队伍建设,全面提升工作能力和服务质量
  (一)组织工作人员认真学习贯彻全国、全省老干部工作会议的重要精神,进一步提高对离退休工作的认识,强化大局意识、责任意识、服务意识。
  (二)开展讲奉献、树形象活动。倡导工作人员要改过去被动服务为主动服务。要有奉献精神、要任劳任怨、要心胸宽阔、要脚踏实地、要以一流的工作态度、一流的工作作风、满腔热情地为老同志服务,以老同志是否满意作为检验工作的根本标准。
   (三)定期组织工作人员进行业务学习,适时选派工作人员参加省老干部局、省教育厅组织的考察和培训,不断提高工作人员的业务素质和自身修养,使每位工作人员都能熟练掌握离退休工作政策,为离退休教职工办实事、办好事,同时结合工作实际,加强工作人员各种能力锻炼。
   (四)逐步建立一套操作性强、便于检查的考评机制,对出色完成岗位目标的给予表彰;对不认真履行岗位职责的提出警告,以激发队伍的生机与活力。

二零零八年八月十五日