2010年秋学期工作小结
发布时间:2011-02-25

秋学期,我处在校党委、行政的正确领导下,在校相关单位的鼎力协助下,在老同志们的理解、配合、支持下,在全处工作人员的共同努力下,顺利完成了工作任务。现小结如下:

一、走出了一条以精神慰藉为中心工作的新路子

(一)开展“大走访”慰问活动。全年共走访慰问老同志达318人次:一是组织元旦春节慰问老同志37人;二是开展“四个一”生日慰问,全年慰问人数达167人;三是组织重阳节慰问老同志25人;四是对刚退休的12位同志,开展“零对接”服务;五是组织开展“创先争优——冬日走访慰问‘七结合’活动”,慰问人数达36人;六是开展“生病住院或临终关怀”服务。前往医院探视生病住院达41人次。对子女不在身边的老同志生病,如宋志铭、陈家香、葛文品等老同志,我们会在第一时间内以最快的速度把病人护送到医院,在办理好住院手续,安排好护工的前提下,才通知外地的亲属。

(二)组织开展上门服务活动。全年组织上门服务老同志达720人次以上。一是对11位空巢或高龄老人开展“结对帮扶”活动。大学生志愿者每周上门服务不少于二次,按照每学年20周计算,全年上门服务达440人次以上;二是把“手把手——跟我学电脑”培训服务送到家,享受这项服务的有14位老同志。以每周至少享受一次上门服务计算,全年上门服务达280人次以上;三是组织开展“你照相,我埋单-上门帮你照全家福”活动,已有23户照了全家福。

(三)开展“预防中老年人上当受骗”和“健康66条”系列宣传教育活动。

一是充分利用工作处网站,大力做好宣传报道工作。对老同志开展的各项活动,我们及时在工作处网站、学校网站、校报校刊进行报道宣传。使我校的老龄工作做到了网络有图像、报刊有报道、广播有声音。我们开展的老同志精神慰藉等方面的工作,曾被六安市老龄委网站、安徽省老龄委网站、省教育厅网站、省先锋网站先后转载。

二是开展“预防中老年人上当受骗教育警示”宣传活动。这两年,我校接连发生老同志上当受骗事例,被骗金额少则几千,多则数万,被骗老同志承受着经济和精神的双重打击,有的甚至痛不欲生。旨在帮助中老年人增长一些防骗知识,提高防骗意识,达到保护自己及家人的目的。

三是开展《健康66条——中国公民健康素养》教育宣传活动,旨在提高我校离退休老同志的自我保健意识,建立与保持健康的生活方式,按照《健康66条》规范自己的行为,最大限度地保护和利用健康这种有限的财富资源,享受健康生活,构建和谐社会。

二、组织老同志开展长短线旅游活动

在旅游活动中,从去年开始,我们采取了“长短结合,以短为主”的方针,短线是“县区年连看”,即每年轮流组织老同志观光六安市五县三区一次。长线是“你选点,我组织”,即每两年组织一次市外旅游活动。春学期,我们首次组织老同志参加“县区年连看”活动,共有41人观光古城寿县。秋学期,我们组织老同志开展“你选点,我组织”活动,共有64人参观世博园。

三、开展了丰富多彩的文体活动

一是举办了庆“三八”节联欢活动,有60多位老同志参与。

二是开展书画作品展活动。春学期,我们参与了学校举办的廉政书画展活动,有17幅作品参展。秋学期,我们举办第十九届书画作品展活动,有66副作品参展。

三是举办第二届“健康保健知识百问有奖竞猜”活动。春学期,为了让更多的老同志参与进来,我们把竞猜活动范围扩展到三个校区,共有206位老同志参与,135位老同志获赠纪念品。

四是举办皖西学院第一届老年人趣味运动会。这次老运会不仅是我校首次,也是全省高校首次。老运会开幕式就有267位老同志参加,八项赛事有327人次参与,有58人次获奖。她的成功举办,充分展示了我校离退休教职工团结拼搏、健康向上的精神风貌和凝心聚力、全力以赴建设皖西学院的饱满热情;充分显示了皖西学院老年人崇尚健康,科学锻炼的精神风貌。同时,也开创了全省高校老年人体育工作的先河,对于我校全民健身运动的广泛开展起到积极的推动作用,将载入我校体育事业发展的史册。

四、充分发挥“老有所为”作用

一是为老同志“老有所为”给予支持。有16为老同志为本校、地方和外地专科学校、老年大学等学生担任教学任务。

二是为老同志“老有所为”提供帮助。今年以来,退休教师程东峰教授《责任伦理导论》,马育良教授《中国性情论史》,施建业教授《中国现当代美术家作品在国外的传播》、《中国传统审美意识初探》,姚治中副教授《淮南人读淮南子》等专著以及高本刚副教授《猪、牛、羊病防治与阉割技术》(三套丛书),先后出版。

过去的一年,我们虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,有待在今后的工作中总结提高,努力开创离退休工作新局面。

二○一一年元月二十日