离退休工作处2014年春学期工作要点
发布时间:2014-02-26

2014年春学期,离退休工作处坚持以十八大精神为指导,紧紧围绕学校中心任务,切实转变工作作风,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,认真做好离退休人员思想政治工作,落实好离退休人员的“两项待遇”,积极搭建“六个老有”平台,开展丰富多彩的文体健身活动,努力营造积极向上、和谐稳定的校园氛围,扎实推进各项服务老干部工作。

一、认真学习贯彻党的十八大和党的十八届三中全会精神,努力做好离退休人员的思想政治工作

1、加强离退休人员党总支自身建设,充分发挥离退休党支部和各协会的作用,组织引导离退休人员学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记一系列讲话精神,采取集中学习和个人自学相结合等形式,不断把理论学习引向深入。

2、积极支持并依托离退休党支部,加强离退休党员的理论学习和思想教育,注重发挥离退休党员在联系离退休教职工、维护和谐稳定校园环境中的积极作用,努力营造良好的思想政治工作氛围。

3、积极发挥关工委老同志在思想政治工作中的特殊作用,借助他们的政治威望、领导才能、政治智慧和经验优势,帮助和支持我们做好离退休人员的思想政治工作。

4、举办一场学习党的十八届三中全会精神的专场辅导报告。

5、结合“七.一”党的生日庆祝活动,组织离退休人员党总支成员及各党支部委员到皖西学院革命传统教育基地参观学习。

二、继续做好走访、慰问及各项亲情服务工作

1、继续做好对70周岁以上离退休老同志的生日慰问工作。

2、继续开展好“大走访”和慰问工作,坚持把走访和慰问的重点放在孤寡老同志、长期生病身体状况差的老同志以及经济收入不高生活相对困难的老同志方面,并在此基础上努力扩大走访范围。

3、及时做好对生病住院老同志的慰问工作。对过世的离退休人员,及时协助其家属办理好丧葬工作。

4、继续做好新退休教职工的“零对接”工作。

5、继续做好对行动不便、高龄等老同志的“结对帮扶”、“亲情谈心”、“入户理发献爱心,亲情服务送到家”等各项服务工作。

6、认真做好老干部年度体检的组织和各项服务工作。

7、认真做好退休人员各种证件的及时办理工作。

三、坚持以人为本,开展形式多样的文化体育活动,丰富老干部精神文化生活

1结合 “三.八”妇女节庆祝活动,举办一场离退休女职工健康保健知识讲座及健康保健知识现场竞答活动。

2、组织各协会开展麻将、钓鱼、棋牌、球类竞技等健身娱乐活动,丰富离退休人员的文化生活。

3、按照“就近、就地”的原则,拟定“五.一”前后组织一次老干部外出考察学习活动。

4、组建一支校老年气排球队,开展正常化的老年气排球活动。

四、加强部门自身建设,努力做好安全稳定及各项管理工作

1、坚持部门工作人员的学习、教育和管理工作,进一步转变工作作风,不断提高服务能力和水平。

2、建立健全部门管理制度,严格执行学校有关安全稳定、廉洁从政等各项规定,严格管理程序,规范管理行为,自觉反对“四风”,努力提高管理工作效能。

3、加强三校区老干部活动室、阅览室的建设和管理工作,为离退休人员创造一个整洁、清新、有序、舒适的学习活动场所。

4、认真做好2014年度部门经费的预算及使用计划工作,严格执行学校财务管理制度,厉行节约,反对浪费。

5、认真做好2013年离退休工作大事记、活动资料、各类文件的整理归档工作。

6、认真做好校党委、校行政安排的临时性工作。

离退休工作处2014年春学期工作分月安排表

具 体 活 动 内 容

①继续做好对70周岁以上离退休老同志生日慰问工作;

②继续开展好“大走访”及慰问工作;

③认真做好“零对接”工作;

④组建老年期排球队,做好各协会活动的组织与服务工作。

⑤继续做好“结对帮扶”、“亲情谈心”工作;

⑥认真做好来访接待工作;

⑦开展“入户理发献爱心,亲情服务送到家”活动;

⑧组织老同志参观学习活动。

⑨开展“只需一个电话,亲情服务到家”活动;

①召开处务会议,讨论落实工作计划;

②做好上年度大事记、活动资料及文件的整理、归档工作。

③举办学习十八届三中全会辅导讲座。

落实好离退休人员的“两费”工作;

② 庆祝“三·八”节,举办离退休女职工健康保健知识讲座;

做好门球队“走出去,请进来”比赛活动。

①做好橱窗专栏的宣传工作;

②组织开展离退休人员就近就地参观学习活动。

做好一年一度离退休人员健康体检工作;

组织钓鱼、棋牌、球类等竞技工作。

召开老同志代表情况通报会;

组织党总支、党支部委员到教育基地参观学习。

①做好“七一”党的生日对老党员、困难党员的慰问工作。

②做好春学期工作的总结工作;

③做好新学期工作计划的安排工作。