动脉止血三法

发布时间: 2015-03-10      访问次数: 542

 

止血带急救止血法  四肢较大的动脉出血时,用止血带止血。最好用较粗而有弹性的橡皮管进行止血。如没有橡皮管也可用宽布带以应急需。用止血带时,首先在创口以上的部位用毛巾或绷带缠绕在皮肤上,然后将橡皮管拉上,紧紧缠绕在缠有毛巾或绷带的肢体上,然后打结。止血带不应得太松或过紧,以血液不再流出为度。上肢受伤时敷在上臂,下肢受伤时缠在大腿,才能达到止血目的。止血带的时间,原则上不超过一个小时,如需较长时间止血带,则应每隔半小时松止血带半分钟左右。在松止血带的同时,应压住伤口,以免大量出血。

指压止血法  用拇指压住出血的血管上方(近心端)使血管被压闭住,中断血流。在不能使用止血带的部位,在紧急情况下,可暂时用指压止血法。

    压迫伤口止血法   如果伤势严重,而身边又无止血器材,可用随手取得任何东西,如清洁的手帕,撕下的衣物或直接用手压住伤口止血,以争取时间送医院处理。摘自家庭医生报