初夏时节有“六防”

发布时间: 2020-06-10      访问次数: 216

初夏时节,正是阳气上升之际,此时养生的关键在于让阳气更加合理、茁壮地成长。具体来说,就是要顺应节气变化规律做到“六防”。

防余寒

初夏时节虽然气温逐步上升,但早晚温差还是比较大,因此要根据气温的变化,加强自身保健,及时添减衣服。尤其要注意关节部位的保暖,穿衣要护住关节,可穿七分袖或七分裤。睡觉时不要贪凉露宿,并保持室内空气清新。

防湿

夏初,空气湿度相对较大,而脾为湿土之脏,湿邪最易犯脾,易致脾失健运、脾胃不和,出现食欲不佳、呕吐、腹胀、大便不成形或粘腻不爽等症状。宜多食用健脾祛湿之品,如山药、赤小豆、薏苡仁、扁豆。

防蚊虫

此时气候温暖湿润,蚊、蝇、细菌会迅速繁殖生长,易传播疾病。建议对室内进行一次大扫除,全面清理卫生死角和杂物,必要时可适当使用蚊香、药物等来祛杀蚊虫。每日室内保持通风换气,衣被尽可能置于阳光下暴晒,定期洗晒日常用品、玩具等。此外,室内可常熏艾,也可用中药如苍术、艾叶、山柰、白芷、菖蒲、川芎 、香附、肉豆蔻、藿香等自制香囊挂于床头或随身佩戴,以起到芳香化湿、袪风驱瘟的作用。

防上火

阳气骤升易引起肝阳上亢,继而诱发夏初常见的鼻腔出血、牙痛、头痛眩晕、目赤眼疾等疾患,这就是所谓的“上火”。防“上火”,除了避免熬夜,还要注意调节情绪,饮食上定时定量。

防抑郁和兴奋过头

初夏时节,为顺应阳气生长的趋势,人的脾气也会随之渐长,这是正常的现象,此时应该适当疏泄,不宜过度克制。心情郁闷的时候,躲到户外活动,多晒太阳,多于家人沟通。当然,也要预防情绪过度高涨,建议少吃辛辣之品、咖啡等易引起兴奋的食物。

防出汗过度

“脾主运化,为后天之本”,而推动这个运化过程的最好方式就是运动。运动方式要根据个人体质和喜好而定,比如快步走或慢跑等,每次半个小时到一个小时。但不要出汗过多,以免伤及脾阳,同时注意补充水分。(东南大学附属中大医院 副主任医师 朱欣佚 崔玉艳)