离退休工作处2015年春学期工作要点
发布时间:2015-09-07

2015年春学期离退休工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在全国老干部“双先”表彰大会上的讲话精神,紧紧围绕学校工作大局,坚持以人为本,改进工作方法,创新工作理念,积极研究探索新形势下离退休干部服务管理工作的有效途径,认真落实离退休干部政治、生活待遇,让老同志更好地享受学校发展成果,努力发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,继续为皖西学院创建高水平地方应用型大学做出积极贡献。重点抓好以下方面工作:

一、进一步加强离退休人员的党建与思想政治工作

1、继续做好离退休人员党总支自身建设,充分发挥离退休党支部和各协会的作用。组织引导离退休人员学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记一系列讲话精神,采取集中学习和个人自学相结合等形式,不断把理论学习引向深入。

2、积极发挥关工委老同志在思想政治工作中的特殊作用。借助他们的政治优势、经验优势和威望优势,注重发挥他们在联系离退休教职工、维护和谐稳定校园环境中的积极作用,努力营造良好的思想政治工作氛围和稳定和谐的校园环境。

3、举办一场“反腐倡廉,依法治国”专题学习报告会。

4、以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题,召开一次老干部座谈会或组织一次主题征文活动。

5、结合“七.一”党的生日庆祝活动,举办一场文艺汇演;组织离退休党员到皖西革命传统教育基地参观学习。

二、 继续开展形式多样的文化体育活动,丰富老干部精神文化生活

6、庆祝“三.八”妇女节,举办一场离退休女职工健康保健知识讲座及有奖竞答活动。

7、组织各老年协会开展麻将、钓鱼、棋牌、球类竞技等健身娱乐活动,丰富离退休人员的文化娱乐生活。

8、庆祝“五.一”劳动节,按照“就近、就地”的原则,组织老干部开展一次外出(省内)考察学习活动。

9、协助六安市气排球俱乐部在我校举办一场六安市老年气排球比赛活动。

三、继续做好走访、慰问及各项亲情服务工作

10、继续做好对70周岁以上离退休老同志的生日慰问工作。

11、继续开展好“大走访”和慰问工作,坚持把走访和慰问的重点放在孤寡老同志、长期生病身体状况差的老同志以及经济收入不高生活相对困难的老同志方面,并在此基础上努力扩大走访范围。

12、及时做好对生病住院老同志的慰问工作。对过世的离退休人员,及时协助其家属办理好丧葬工作。

13、继续做好新退休教职工的“零对接”工作。

14、继续做好对行动不便、高龄等老同志的“结对帮扶”、“亲情谈心”、“入户理发献爱心,亲情服务送到家”等各项服务工作。

15、认真做好老干部年度健康体检的组织和各项服务工作。

16、认真做好退休人员各种证件的办理工作。

四、进一步加强部门自身建设,切实做好安全稳定工作

17、组织工作人员认真学习党和国家关于老干部工作一系列方针政策,不断探讨新形势下老干部工作的新途径和新方法,进一步转变工作作风,不断提高管理服务能力。

18、进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神,坚持依法办事,建立健全各项管理制度,严格管理程序,规范管理行为,廉洁从政,自觉反对“四风”,扎实推进党风廉政建设。

19、认真履行岗位职责,不断提高安全责任意识,切实做好安全稳定工作。

20、加强三校区老干部活动室、阅览室的建设和管理工作,为离退休人员创造一个整洁、清新、有序、舒适的学习活动场所。

21、认真做好2015年度部门经费的预算及使用计划编制工作,严格执行学校财务管理制度,厉行节约,反对浪费。

22、认真做好2014年离退休工作大事记、活动资料、各类文件的整理归档工作。

23、认真做好校党委、校行政安排的临时性工作。

2015年1月14